Наружное применение пресной воды с профилактической и лечебной целями. К водолечебным (водным) процедурам относятся ванны, души, общие и частичные обливания, обтирания, влажные укутывания. Их действия обусловлены температурным, механическим и химическим влиянием воды и зависят от методики проведения. Водные процедуры не следует применять при переохлаждении и усталости. В этом случае следует вначале согреться (отдохнуть), затем, после водолечения, также передохнуть, лежа или сидя в кресле. Степень теплового воздействия воды зависит от ее температуры. По этому показателю различают холодные процедуры (ниже 20°С), прохладные (20-33°С), индифферентные — безразличные (34-36°С) и горячие (свыше 40°С).
физио терапия различная. Может быть местной и общей. При общих обливаниях 2-3 ведра воды выливают медленно — в течение 1-2 мин. так, чтобы вода равномерно стекала по телу, затем энергично растирают больного согретой простыней и насухо вытирают. Процедуру проводят ежедневно в течение 4-6 недель, постепенно понижая температуру воды с 34-33°С до 22-20°С. Общее обливание повышает тонус, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, усиливает обмен веществ. При частичных обливаниях, чаще холодной водой (температура 16-20°С) обливают лишь часть тела: затылок-с целью улучшения дыхания и кровообращения; руки и ноги — при повышенной потливости, варикозном расширении вен и др.Обтирания. При единых обтираниях голого болезненного, стоящего в тазу с теплой водой, обертывают простыней, намоченной водой и отлично отжатой. Температуру поды равномерно снижают с 32-30°С по 20-18°С (к концу курса исцеления). Болезненного скоро и инициативно в движение 2-3 мин растирают сверху увлажненной простыни по чувства теплоты, потом вытирают засушливый простыней. Время от времени опосля обтирания болезненного обливают 1-2 огромными дозами воды, температура которой на 1-2°С ниже температуры воды, взятой для обтирания, потом насухо вытирают (т.н. вытирание с обливанием). Нездоровой имеет возможность жить функцию без помощи других, обтирая все тело намоченной в воде губкой либо особой варежкой, а потом досыха растираясь чистым полотенцем. Ослабленным нездоровым проводят выборочное вытирание. Нездоровому, лежащему в кровати перед одеялом, попеременно раскрывают поначалу 1 ногу, позже иную, руку, спину и т.д., на которые прикладывают намоченное водой и отжатое чистое полотенце и кропотливо сверху него растирают, а потом насухо вытирают и опять прикрывают одеялом. В воду время от времени прибавляют поваренную суть, спирт, одеколон. Это вытирание делает освежающее и тонизирующее деяние, делает лучше кровообращение и увеличивает напряженность размена препаратов.
Обертывания. При мокроватых укутываниях либо обертываниях на кушетке раскладывают огромное покрывало и поверх простыню, намоченную водой (температура 30-25 С, изредка ниже) и отлично отжатую. Голого болезненного заворачивают поначалу в простыню, а позже в покрывало. В зависимости от длительности операция имеет возможность показывать жаропонижающее (10-15 мин), расслабляющее (30-40 мин) и потогонное (50-60 мин и наиболее) деяние.
Души. Одним из более фаворитных видов водолечения считаются души: обыденный дождевой и иглообразный, душ Шарко, каледонский и дождевой и иглообразный души владеют маленьким сердящим деянием, влага в их сервируется перед маленьким давлением, их назначают в большей степени как освежающие и тонизирующие упражнения. При душе Шарко болезненного, стоящего на расстоянии 3-3,5 м от пульта управления, поначалу обдают со всех сторон веерной струей воды (веерный душ), потом малогабаритной струей действуют на доли тела с мышечными слоями либо с костной основой (руки-ноги, поясница, боковые плоскости глубокий клеточки). Нужно сторониться попадания потока в личико, голову, на молочные кандалы и половые органы. Первую функцию проводят при температуре воды 35-32°С, раз в день либо чрез раз ее снижают на 1°С и к концу исцеления доводят по 20-15°С. Душ Шарко назначают основным образом при многофункциональных болезнях сердитой системы, хворях размена препаратов, в особенности ожирении.